Gesunde Ernährung ist eine der Grundvoraussetzungen für Gesundheit und Lebensqualität. Richtige Ernährung kann die körperliche Entwicklung positiv beeinflussen und das Risiko für alterstypische Erkrankungen reduzieren.
Inhalte | Methoden
- gesunde Ernährung (z.B. Bedeutung von Ernährung und Flüssigkeitsaufnahme, Ernährungsverhalten speziell im Alter, Menüauswahl bzw. Menüplanung)
- Einschätzen des Ernährungszustandes (z.B. Veränderungen beim Körpergewicht/Essverhalten/Trinkverhalten, Führen eines Ess- und Trinkprotokolls)
- Formen und Folgen einer Mangelernährung
- Unterstützung bei der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme
- Erkennen von häufigen Problemen bei der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme
- Aspirationsprophylaxe (z.B. Positionierung bei der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme; Auswahl von Nahrungsmittel, Speisen und Getränken; Einsatz von Hilfsmitteln)