Richtige Hygienemaßnahmen können Infektionskrankheiten vorbeugen und fördern die Gesundheit jedes Menschen. In diesem Seminar erwerben Sie Grundkenntnisse der angewandten Hygiene und setzen sich mit typischen Gefahrenquellen im Haushalt auseinander.
Inhalte | Methoden
- Grundzüge der angewandten Hygiene (z.B. Händedesinfektion, Umgang mit ansteckenden Krankheiten, Schädlinge im Haushalt)
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln (z.B. korrekte Lagerung, Ablaufdatum/Verbrauchsdatum, Reinigung von Oberflächen und Geschirr)
- Unfallverhütung im Haushalt der zu betreuenden Person (z.B. Sturzrisiko/Stolperfallen, Sturzrisikoreduktion, Brandverhütung, Sicherheit im Haushalt, Umgang mit Putzmitteln/Desinfektionsmitteln, Umgang mit Strom und elektrischen Geräten, Anwendung von Hilfsmitteln)
- Tiere im Haushalt (z.B. Grundlagen zur Haltung und Hygiene, Sicherheit im Umgang mit Haustieren)